Raih Mendali Perunggu Nasional

humas smatt - “INGIN coba nikmatnya teh terbuat dari daun nipah?” Silahkan hubungi Haykal Estu Bhismoro atau Easti Vishiara Amdely. Ya, kedua siswa SMAN Titian Teras Jambi ini baru saja meraih penghargaan mendali perunggu tingkat nasional, hasil enovasi mereka membuat teh dari daun nipah muda.

Pelaksana tugas kepala SMAN Titian Teras Jambi, Drs. Teguh menjelaskan bahwa kedua peserta didiknya mengikuti ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI di Surabaya, tanggal 11 – 16 Oktober 2015 lalu. Dan alhamdulillah mereka meraih menadali perunggu. OPSI adalah sebuah kompetisi penelitian tingkat nasional di bidang sains terapan, yang berkonsentrasi pada isu-isu lingkungan yang berkaitan dengan IPA dan IPS. Tahun 2015 ini diikuti 196 makalah yang terdiri dari IPA 58 judul dan IPS 30 makalah dari seluruh Indonesia. Siswa kita mengikuti bidang IPA yang bertemakan “Pemanfaatan Daun Muda Nipah Sebagai Teh Herbal Antioksidan”, ujar Teguh.

Bhismoro dan Adel, sapaan Haykal Estu Bhismoro dan Easti Vishiara Amdely pun menuturkan bahwa ide mengangkat tema ini berawal dari melihat banyaknya tumbuhan nipah di Kuala Tungkal Kabupaten Tanjab Barat Provinsi Jambi, namun belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Sebagai putra asli Kuala Tungkal Bhismoro dan Adel ingin membuat sesuatu yang bermanfaat, baik bagi dirinya terlebih untuk orang lain. Mereka pun mengambil daun nipah muda, untuk dibawa ke laboraturium Universitas Jambi, mengukur kandungan yang terdapat di dalamnya. Ternyata daun nipah mengandung kadar anti oksidan yang tinggi. (ne/ss)