Sosialisasi Pendidikan di Rusia

humas_smatt Perwakilan Rektor Irkutsk National Research Technical University (INRTU) Rusia, Savkin Amitry dan Arbatskaya Evgenia hadir di SMAN Titian Teras Jambi dalam rangka sosialisasi sistem pendidikan di Rusia, selasa 6 Maret 2018. INRTU salah satu perguruan tinggi ternama di Rusia. Mahasiswanya bukan saja berkebangsaan Rusia tetapi juga banyak dari negara luar, termasuk Indonesia.

Salah seorang mahasiswa INRTU adalah Arif Rahman alumni SMAN Titian Teras Jambi angkatan ke-17, yang sedang menuntut ilmu di sana. Salah satu yang dikomentari Amitry  adalah mahasiswanya Arif Rahman, sebagai mahasiswa asal SMAN Titian Teras. Amitry penasaran dengan SMAN Titian Teras dan akhirnya merencanakan untuk hadir di sekolah ini.

Ada banyak paparan Amitry mengenai sistem pendidikan di Rusia. Mulai dari biaya kuliah yang murah –karena banyak beasiswa—biaya hidup ekonomis, aman serta budaya Rusia yang mudah menerima warga asing terutama mahasiswa yang ingin menimba ilmu.

Bule yang tidak mampu berbahasa Indonesia tetapi pasih berbahasa Inggris itu disambut antusias oleh siswa SMAN Titian Teras, dibuktikan siswa mengikuti pertemuan tersebut dengan serius, dan menghujani pertanyaan kepada sang wakil rektor. Pertanyaan yang muncul dari bagaimana cara supaya bisa masuk INRTU hingga pergaulan sehari-hari di tengah-tengah masyarakat Rusia. Kegiatan sosialisasi diakhiri salam-salamandanfotobersama. (NE/SS)