Tim TORSI 24 Titian Teras..siswa SMAN Titian Teras H.Abdurrahman Sayoeti berhasil merebut 2 medali emas di bidang environmental science pd ajang International Young Scientists Innovation Exhibition 2019 (IYSIE’19) yg diselenggarakan Malaysia Young Scientist Organization (MYSO) berlangsung di Hall Room Mandarin Court dan Hotel Kuala Lumpur Malaysia, 8-12 Juli 2019. Ketua Komite SMAN Titian Teras H.Abdurrahman Sayoeti Bapak Ivan Wirata turut serta  mendampingi hingga acara berakhir.

Science project ini dilakukan oleh 5 orang siswa (Achmad Ivka Raehan, Alwahidil Zuhri, Amila Nuskiyaa, Aisyah Putri dan Yuman satriyadi) dgn saya Irma Wachyuni Zainal selaku guru pembimbing, tetapi untuk ajang Internasional tsb hanya diikuti 3 orang siswa sedangkan 2 orang siswa berhalangan untuk ikut ke Kuala Lumpur. Project penelitian yang mereka angkat berjudul EFASS (Eco-Friendly Allium sativum Skin) Green Paper. Mereka meneliti mengenai limbah kulit bawang putih yg mereka olah menjadi kertas, dimana kertas tsb berpotensi sbg paper bag, kertas pembungkus kado, buket dan kertas print. Proses pembuatan kertas  dilakukan di Lab. Biologi SMAN Titian Teras HAS dan dilanjutkan dengan proses pengujian yang dilakukan di PT. Lontar Papyrus.

Melalui proses presentasi hasil penelitian (Conference) yg dipresentasikan oleh Achmad Ivka Raehan, mampu mempertahankan hasil penelitiannya kpd dewan juri sehingga berhak mendapatkan Emas pd kategori presentasi (Conference). Dan melalui proses pameran hasil penelitian (Exhibition) yg ditampilkan oleh Amila Nuskiya dan Alwahidil Zuhri, mampu memukau dewan juri dengan produk yang dibuat sehingga berhak mendapatkan Emas pada kategori pameran (Exhibition).

Terima kasih kpd keluarga besar SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti terkhusus kepada Bapak Deni Ilham, Bapak Ghezhy Soko Sokowaty dan Ibu Mayea Spp Dahlan atas saran+bantuan yang diberikan, serta Bapak Putra Hadi dan rekan-rekan yang telah memperbolehkan kami melakukan pengujian di PT. Lontar Papyrus"

Ajang IYSIE’19, diikuti sebanyak 600 peserta dgn 170 project penelitian dari 10 negara diantaranya Indonesia, Guam, India, Iran, Filipina, Singapura, Sri Lanka, Thailand, Vietnam dan tuan rumah Malaysia.
    #latepos @ Mandarin Court Hotel, Jalan Maharajalela, Kuala Lumpur