SEKDA PROVINSI JAMBI BUKA MPLS DAN MASA BASIS PESERTA DIDIK BARU ANGKATAN XXXI

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jambi Dr. H. Sudirman, SH, MH, membuka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Masa BASIS Peserta Didik  Baru Angkatan XXXI Tahun Pelajaran 2024/2025, di GOR SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti, Rabu (10/7/2024).

Sekda berharap SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti turut berkontribusi mencetak generasi penerus yang siap menghadapi tantangan masa depan, melahirkan manusia unggul dan berkualitas yang berkemanusiaan.

"Selamat kepada ananda semua yang telah diterima di SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti. Bersaing dengan ratusan siswa se-Provinsi Jambi, ananda semua terpilih untuk menjadi bagian keluarga besar SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti, untuk menimba ilmu dan mencari pengalaman disalah satu sekolah favorit di Provinsi Jambi. Manfaatkan kesempatan bersekolah dengan sebaik-baiknya, semangat belajar dan kejar prestasi serta mencintai ilmu pengetahuan, mengisi masa muda dengan kegiatan positif dan menyenangkan, yang dapat meningkatkan skill dan kemampuan baik secara kognitif maupun afektif," ujar Sekda Sudirman.

Dalam kesempatan tersebut Sekda Sudirman juga menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada orang tua/wali siswa.

"Saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada bapak dan ibu orang tua wali murid yang telah berkontribusi dalam menyukseskan pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2024/2025, khususnya di SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti. Mudah-mudahan menghasilkan anak-anak bangsa yang menjadi harapan kedepannya," ucap Sekda Sudirman.

"Saya berharap pelaksanaan PPDB setiap tahunnya menjadi pembelajaran dan renungan bagi kita bersama, untuk berbenah menjadi lebih baik, demi pelaksanaan penerimaan peserta didik yang berlangsung lebih baik, tertib dan lancar, sebagai sebuah langkah untuk mewujudkan layanan pendidikan di Provinsi Jambi yang unggul dan berkualitas," ungkap Sekda Sudirman.

Sekda Sudirman menjelaskan bahwa pengenalan lingkungan sekolah menjadi laboratorium awal untuk mengenalkan hakikat sekolah kepada peserta didik.

"Pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru dengan kegiatan edukatif, kreatif, dan menyenangkan, sehingga masa pengenalan lingkungan sekolah benar-benar efektif untuk mewujudkan niat baik MPLS maupun Masa Basis Peserta Didik Baru, sebagai upaya agar siswa baru mampu mengenali ekosistem sekolah dan menyesuaikan diri dengan lingkungan baru menjadi tempat belajar dan bermain untuk meningkatkan prestasi dan menumbuh kembangkan karakter, sekaligus meningkatkan solidaritas warga sekolah," jelas Sekda Sudirman.

"Kegiatan MPLS dan Masa Basis Peserta Didik Baru ini tidak hanya penting bagi siswa baru, tetapi juga untuk sekolah dan guru, selain itu guru dapat mengoptimalkan kegiatan ini untuk mengenal, mengetahui, dan memahami latar belakang siswa baru, untuk data dan informasi yang ada terkait siswa baru tersebut dapat menggali potensi dan bakat siswa, kemudian dibimbing dan mengarahkannya demi peningkatan kecerdasan kognitif maupun emosional siswa," sambung Sekda Sudirman. (humastt)